このリターンについて
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- 酸味・香り・甘みのバランスがとても良く、しっかりした果肉と濃厚な味が特長。
伊豆松崎町オリジナルの高しょう系ポンカン種です。
希少価値が高く、ごくわずかな生産者だけが代々継承し、栽培しています。 -
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- 熟成されたものは糖度が13度以上になり、気候に恵まれた年は18度まで上がるものも出ます。
太田ポンカンよりも表皮が荒く、内皮も厚く若干の酸味を含むが他品種には見られない味の深みがあり、香りは他品種に比べて特に高く、糖度も一番高くなる品種です。高糖度で優れた品種ではあるものの、弱点として、栽培が難しく『すあがり』と呼ばれる水分量が少ないものができることがあります。形質不良となる規格外が非常に多くなるが、知る人のみが知る隠れた名品種であり、当農園出荷の6割がこのポンカンで特に人気があります。 -